ひれステーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛ヒレ肉を使ったステーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ヒレ肉 2枚
赤ワイン 適量
バター 30g
適量
ブラックペッパー 適量
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 1を赤ワインに漬け込む(30分以上~)。
  3. フライパンにバター(20g)をひき、2を入れて両面焼く。
  4. 2の漬け汁を入れて軽くフランベする。
  5. 4を焼いた肉汁を捨てずにしょうゆとバター(10g)を入れて煮詰めてソースを作る。
  6. 4を皿に盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

つけ合わせはクレソン、にんじんのグラッセなどが合います。