抹茶あずきカップケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶生地にあずきを中に入れたカップケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
抹茶 |
大さじ1 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
無塩バター |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
ゆであずき(缶) |
小さじ5~10 |
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【作り方】
- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- アルミカップに4を1/3ずつ流し、ゆであずきを小さじ1/2~1ずつのせ、4を流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く
【ワンポイントアドバイス】
ゆであずきが甘いので、生地の砂糖は控えた方が望ましいです。