抹茶あずきカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶生地にあずきを中に入れたカップケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
ゆであずき(缶) 小さじ5~10

【作り方】

  1. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. アルミカップに4を1/3ずつ流し、ゆであずきを小さじ1/2~1ずつのせ、4を流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く

【ワンポイントアドバイス】

ゆであずきが甘いので、生地の砂糖は控えた方が望ましいです。