抹茶のパンナコッタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使ったパンナコッタ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
抹茶 小さじ1~2
抹茶(緑茶)リキュール 少々
黒みつ 適量

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、湯(少々)で溶かした抹茶を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら黒みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶はダマになりやすいので、湯で溶かすこと。