抹茶のパンナコッタ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったパンナコッタ。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
抹茶
小さじ1~2
抹茶(緑茶)リキュール
少々
黒みつ
適量
【作り方】
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、湯(少々)で溶かした抹茶を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら黒みつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶はダマになりやすいので、湯で溶かすこと。
このレシピのID: r1033216
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD