なすとベーコンのペペロンチーノby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすとベーコンを使ったペペロンチーノ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
ベーコン 2~3枚
パセリ(みじん切り) 少々
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けをきる。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
  3. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  5. 1を入れて炒める。
  6. 3を入れて炒める。(好みで塩、ブラックペッパー(各少々)で味付けする)皿に盛り、パセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

あっさりとした味なので、なすのあく抜きは十分に行うこと。