なすとベーコンのペペロンチーノby 梅の実学園さん
【料理紹介】
なすとベーコンを使ったペペロンチーノ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
ベーコン |
2~3枚 |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
にんにく |
2かけ |
赤唐辛子(輪切り) |
4g |
スパゲッティ |
100~120g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につけた後、水けをきる。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
- にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
- スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
- フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
- 1を入れて炒める。
- 3を入れて炒める。(好みで塩、ブラックペッパー(各少々)で味付けする)皿に盛り、パセリをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
あっさりとした味なので、なすのあく抜きは十分に行うこと。