抹茶ようかんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使ったようかん。抹茶と白あんで。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
抹茶 小さじ2
白こしあん 500g
400ml

【作り方】

  1. 抹茶をお湯(少々)で溶く。
  2. 鍋に寒天と水を入れて煮溶かし、白あん、1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 粗熱をとる。
  4. 水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

流し缶は14×13.5のものを使用。抹茶あんも売っているそうなので、それを利用しても。