抹茶ようかん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったようかん。抹茶と白あんで。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
4g(1袋)
抹茶
小さじ2
白こしあん
500g
水
400ml
【作り方】
抹茶をお湯(少々)で溶く。
鍋に寒天と水を入れて煮溶かし、白あん、1を加えて混ぜ合わせる。
粗熱をとる。
水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
【ワンポイントアドバイス】
流し缶は14×13.5のものを使用。抹茶あんも売っているそうなので、それを利用しても。
このレシピのID: r1033209
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD