白ワインゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白ワインを使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
白ワイン 100ml

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、白ワインを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

お酒が含まれますので、子どもや車を運転する方などは注意してください。