カスタードパイby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カスタードを挟んだパイ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カスタード(作ったもの) 80g
パイシート(冷凍) 1枚
卵黄 1個

【作り方】

  1. パイシートは4等分にカットして、フォークで穴を開け、溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。
  2. 焼きあがったら、半分にカットし、4等分にしたカスタードをサンドする。
  3. 【カスタード】卵黄(3個)、きび砂糖(20g)を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉(20g)、牛乳(200ml)を加えて混ぜる。
  4. 【カスタード】1を鍋に移して、かき混ぜながらなめらかになるまで中~弱火で煮る。
  5. 【カスタード】火からおろし、無塩バター(10g)、バニラエッセンス(少々)を入れて混ぜ、バットに移し、ラップをしく。
  6. 【カスタード】冷ましたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードは市販のものでもOK。