きつね昆布うどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きつねの揚げととろろ昆布をトッピングしたうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
うどん揚げ(市販品)
2枚
とろろ昆布
6g
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
うどんをゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、1をのせて、2をかけ、食べる直前にとろろ昆布をかける。
【ワンポイントアドバイス】
とろろ昆布はだしに浸るとふにゃとなるので、食べる直前で。
このレシピのID: r1033182
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD