ほうれん草とベーコンのケークサレby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ほうれん草とベーコンを使った食事系ケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1~2個
牛乳 100ml
オリーブオイル 50ml
ピザ用チーズ 30~50g
少々
ブラックペッパー 少々
ほうれん草 1/4羽
ベーコン 2~3枚

【作り方】

  1. ほうれん草は3~4等分に切る。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 2、卵、牛乳、オリーブオイル、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
  4. 1を入れて混ぜる。
  5. サラダ油(分量外)
    を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ピザ用チーズは粉チーズでも。