ほうれん草とベーコンのケークサレby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ほうれん草とベーコンを使った食事系ケーキ。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1~2個 |
牛乳 |
100ml |
オリーブオイル |
50ml |
ピザ用チーズ |
30~50g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ほうれん草 |
1/4羽 |
ベーコン |
2~3枚 |
|
【作り方】
- ほうれん草は3~4等分に切る。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2、卵、牛乳、オリーブオイル、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
- 1を入れて混ぜる。
- サラダ油(分量外)
を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ピザ用チーズは粉チーズでも。