手打ちパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホームベーカリーで作る手打ちパスタ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
セモリナ粉 150g
小さじ1
1個
110g
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 卵をかき混ぜ、水を入れて混ぜ合わせる。
  2. 専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。
  3. ホームベーカリー本体とセットして、「うどん・パスタ」コースを選択してスタート!
  4. できあがったら3~4等分に分けて丸めて、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  5. 台に強力粉(分量外)をしき、4をめん棒でのばす。(約1mmくらい)
  6. 強力粉(分量外)で打ち粉をして、ロール状に丸め、約5mm幅以下に切る。切ったらほどき、打ち粉をする。
  7. 6を打ち粉を払ってからゆでる。(3~5分くらい)

【ワンポイントアドバイス】

塩、水は専用計量カップ&スプーンを使用。5の工程ではパスタマシンで切ってもOK。保存は5の工程が終わった後にフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存すること。