クランベリークッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ドライクランベリーを使ったドロップクッキー。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
きび砂糖(またはブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
120g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
50g |
クランベリー(乾燥) |
60g |
キルシュ(またはラム酒) |
少々 |
|
【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- クランベリーとキルシュを入れて混ぜ合わせる。
- 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。無塩バターはケーキ用マーガリン(無塩マーガリン)でもOK。