いちご大福by 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごを包んだおなじみの大福。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 40g
120ml
きび砂糖 大さじ1
こしあん 100g
いちご 4個
片栗粉 適量

【作り方】

  1. いちごはへたを取る。
  2. 4等分にしたこしあんをのばして、1を包み込む。
  3. 鍋に白玉粉、水、きび砂糖を混ぜ合わせてから火にかけ、弾力が出るまでかき混ぜながら火を通す。
  4. バットに片栗粉をふり、3を平らに広げ、片栗粉をふって冷まし、4等分に分ける。
  5. 余分な粉を落とした4を2をかぶせて形を丸くする。

【ワンポイントアドバイス】

こしあんは白あんに代えても。