ラザニアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ラザニア生地とミートソース、ホワイトソースを重ねた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ生地 約100g
ミートソース 1人前
牛乳 100~150ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. パスタ生地は4~5等分に分け、楕円状に薄くのばし、ゆでて水けを切る。
  2. 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  3. 牛乳を2~3回に分けて入れて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
  4. 楕円状の耐熱容器(サラダ油(分量外)を塗る)にミートソースをしき、1→ミートソース→3の順に重ね最後に1をのせた後に…
  5. 【4の続き】ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パスタ生地はホームベーカリーで作ったものを使用しました。市販のラザニア生地でもOKです。