大豆カレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大豆を使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆(水煮)(缶) 1缶
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1~2個
コーン(冷凍) 10g
グリンピース(冷凍) 10g
バター 10g
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、みじん切りに近い角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。じゃがいもは皮をむき、みじん切りに近い角切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、コーンを入れて炒める。
  3. 水、大豆を入れて時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールーを入れ、溶けたらグリンピースを入れて煮る。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大豆がメインなので、お肉はあえて入れていません。お肉がほしい方はひき肉で。