肉団子のあんかけby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉団子を使った酢豚風のあんかけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1本
しいたけ 2個
サラダ油 小さじ2
揚げ油 適量
豚ひき肉 100g
長ねぎ(白。みじん切り) 1/3本分
しょうが(チューブ) 小さじ1
1/2個
しょうゆ 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
薄力粉 適量
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
大さじ2
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ(あん用) 小さじ2
塩(あん用) 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
  2. ピーマンは種とへたを取り、乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
  3. 豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。
  4. 3をスプーンで丸くし、薄力粉をまぶす。(肉団子)
  5. 160℃に熱した揚げ油に1を素揚げにして、170℃に温度を上げて、4を揚げる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。
  7. 5を入れてさっと炒める。
  8. あらかじめ混ぜたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…
  9. 【8の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

具は好みでたけのこやパイナップルなどを入れても。