肉団子のあんかけ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉団子を使った酢豚風のあんかけ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1本
しいたけ
2個
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
豚ひき肉
100g
長ねぎ(白。みじん切り)
1/3本分
しょうが(チューブ)
小さじ1
卵
1/2個
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
薄力粉
適量
トマトケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
水
大さじ2
ガラスープ
小さじ1
しょうゆ(あん用)
小さじ2
塩(あん用)
少々
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
ピーマンは種とへたを取り、乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。
3をスプーンで丸くし、薄力粉をまぶす。(肉団子)
160℃に熱した揚げ油に1を素揚げにして、170℃に温度を上げて、4を揚げる。
フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。
5を入れてさっと炒める。
あらかじめ混ぜたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…
【8の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
具は好みでたけのこやパイナップルなどを入れても。
このレシピのID: r1033115
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