紅茶のパウンドケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
紅茶の茶葉を使ったパウンドケーキ。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
紅茶(アールグレイ。リーフ)
小さじ1~2
紅茶リキュール
少々
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
紅茶の茶葉とリキュールを入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ティーバッグの紅茶の場合は1個。パウンド型は15×6×4.5のものを使用。紅茶リキュールがない場合はラム酒でもOK。無塩バターは室温に戻すこと。
このレシピのID: r1033105
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