もちうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

もちをトッピングしたうどん。別名:力うどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
もち(角。焼いたもの) 2個
かまぼこ(カットしたもの) 2~4枚
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  3. うどんをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、もち、かまぼこ、1をのせて、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません(^_^;)