ジャスミン茶ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ジャスミン茶を使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
ジャスミン茶(ティーバッグ) 1個
400ml
はちみつ 少々
クコの実 10g

【作り方】

  1. 鍋に水とジャスミン茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
  2. 1に寒天、はちみつを入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取る。
  4. 3を水にぬらした器に流し込み、水で戻したクコの実をのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかして、1の工程(寒天を除く)で煮溶かした後に火を止めてから加えること。お湯で溶けるタイプのゼラチン(小さじ3~4)を使ってもOK。