りんごのスムージーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

りんごを使ったスムージー。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご(冷凍したもの) 110g
牛乳 50ml
ヨーグルト 30g
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
りんご(薄めのくし型切り) 1枚

【作り方】

  1. りんご、牛乳、ヨーグルト、レモン汁を入れてミキサーにかける。
  2. グラスに1を注ぎ、はちみつをかけ、飾りのりんごをのせる。
  3. 【りんごの保存方法1】りんご(1~2個)は皮をむき、いちょう切りにし、塩水(分量外)をつけてから水けを切る。
  4. 【りんごの保存方法2】フリーザーバックに入れて(平らに入れて空気を抜く)、冷凍庫で1晩凍らせる。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーにかけるときに途中で止まってしまうことがあるので、その際はスプーンでかき混ぜること。氷や冷凍果物を撹拌できないミキサー(古いタイプのもの)ではできません。