チリソース揚げ出し豆腐by 梅の実学園さん
【料理紹介】
揚げ出し豆腐にチリソースをかけました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(もめん) |
1/2丁 |
片栗粉(衣) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
ねぎ(小口切り) |
少々 |
豆板醤 |
小さじ1~2 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
水 |
100ml |
酒 |
小さじ2 |
ガラスープ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
酢 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水を切り、4等分にカット。
- 1に片栗粉をまぶす。
- 170℃に熱した揚げ油に2を入れて、少し色がつくまで揚げる。
- 豆板醤、しょうが、にんにく、トマトケチャップ、水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパー、酢、片栗粉を混ぜ合わせる。
- フライパンに4をフィレて一煮立ちする。(チリソース)
- 油を切った3を器に盛り、5をかけ、ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤は好みで加減してください。豆腐は十分に水けを切ること。