チリソース揚げ出し豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

揚げ出し豆腐にチリソースをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1/2丁
片栗粉(衣) 適量
揚げ油 適量
ねぎ(小口切り) 少々
豆板醤 小さじ1~2
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
100ml
小さじ2
ガラスープ 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
少々
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水を切り、4等分にカット。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れて、少し色がつくまで揚げる。
  4. 豆板醤、しょうが、にんにく、トマトケチャップ、水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパー、酢、片栗粉を混ぜ合わせる。
  5. フライパンに4をフィレて一煮立ちする。(チリソース)
  6. 油を切った3を器に盛り、5をかけ、ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤は好みで加減してください。豆腐は十分に水けを切ること。