れんこんのきんぴらby 梅の実学園さん

【料理紹介】

れんこんを使ったきんぴら。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 1/2個
にんじん 1/3本
だし汁(水+かつお) 200~300ml
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 水気がなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは切ったら酢水につけること。