じゃがいもと水菜のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもと水菜を使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1~2個
玉ねぎ 1/2個
水菜 1/6羽
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 水菜は3~4等分に切る。
  3. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

水菜は火が通りやすいので、一番最後に。