かぼちゃ・里いも・がんもどきの炊き合わせby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃと里いも、がんもどきを使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
里いも 3~4個
がんもどき 4個
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、1口大にカット。里いもは皮をむき、乱切り。
  2. 鍋に1、がんもどき、だし汁を入れて煮る。
  3. しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、仕上げにみりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

がんもどきは湯通しをすること。3種を別々に煮てもOK。里いもは冷凍のものでもOKです。