シシリアンライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お肉と野菜がたっぷり入った佐賀のご当地料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉または牛薄切り肉 100g
2個
焼き肉のたれ 大さじ2
サラダ油 小さじ4
レタスミックス(市販品) 20g
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
マヨネーズ 適量
焼き肉のたれ(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は1口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれで味付けする。
  4. 皿にご飯を盛り、レタス、3、2の順にのせ、仕上げの焼肉のたれとマヨネーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉(牛バラ肉)などでもおいしいです。肉よりレタスを多めにのせるとヘルシーです。