りんごのフレンチトーストby 梅の実学園さん

【料理紹介】

りんごを使ったフレンチトースト。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アップルデニッシュ食パン 2枚
2個
牛乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
コアントロー(またはアマレット) 少々
無塩バター 20g
バニラアイス 240ml
りんごのコンポート 1~2個分

【作り方】

  1. りんごのコンポートは1口大にスライス。
  2. 卵、牛乳、きび砂糖、コアントローを混ぜ合わせる。
  3. 2~3等分にカットしたアップルデニッシュ食パンに2を漬け込む。
  4. フライパンに無塩バターをひき、3を焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 皿に4を盛り、1、バニラアイスをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

りんごのデニッシュは白い食パンなどに代えてもOK。パンはクラスト部分を使用。りんごのコンポートは市販品でもOK。生のりんごでもおいしいです。コアントローはアマレットでも。リキュールはなくても可です。