バナナキャラメルパンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バナナとキャラメルソースをトッピングしたクリームパンケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
バナナ 1本
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
キャラメルソース 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、ななめ切り。
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  4. 3を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、周辺に1をのせ、キャラメルソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油はフライパンやホットプレートの素材によってはなくても可。バニラアイスをのせてもおいしいです。