昆布うどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

とろろ昆布をトッピングしたうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
とろろ昆布 10g
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  3. うどんをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、食べる直前にとろろ昆布をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

とろろ昆布は汁につけると粘りが出て溶けるので、食べる直前に入れてすぐにいただきましょう。