洋梨のパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

洋梨のコンポートを使ったパウンドケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
洋梨のコンポート 1個
アプリコットジャム 適量

【作り方】

  1. 洋梨はたて半分にカットし、半分をフィリング用にみじん切り。残りを飾り用にスライスする。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 1のフィリングを加えて混ぜ合わせる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  8. 焼きあがったらケーキクーラーでさまし、アプリコットジャムを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。大人向けなら、アプリコットジャムの代わりにラム酒を塗っても。無塩バターは室温に戻すこと。