洋梨のパウンドケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
洋梨のコンポートを使ったパウンドケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
洋梨のコンポート |
1個 |
アプリコットジャム |
適量 |
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【作り方】
- 洋梨はたて半分にカットし、半分をフィリング用にみじん切り。残りを飾り用にスライスする。
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 1のフィリングを加えて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 焼きあがったらケーキクーラーでさまし、アプリコットジャムを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。大人向けなら、アプリコットジャムの代わりにラム酒を塗っても。無塩バターは室温に戻すこと。