クリーム白玉みつ豆by 梅の実学園さん

【料理紹介】

白玉をトッピングしたクリームみつ豆。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g(1/2袋)
200~250ml
バニラアイス 240ml
白玉 6個
黒みつ 適量
かのこえんどう豆 10~20g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  2. 固まった1をサイコロ状にカットする。
  3. 器に2、えんどう豆、バニラアイス、白玉、フルーツを盛り、黒みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒みつ、白玉の作り方は関連記事を参照。フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃・チェリー、キウイ、いちごなどお好みで。