香味えびチャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

香味ソースを使ったえびチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
むきえび(冷凍) 30~40g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
香味ソース 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  4. 3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびを入れて炒める。
  5. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  6. 香味ソース、1を入れ、3を入れて軽く炒める。
  7. 香味ソースは味の素「クック・ドゥ 鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト」を使用しました。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で炒めるときに、酒(少々)を入れて下味をつけても。