さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
さつまいもと黒ごまを使ったデニッシュ食パン。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
230g |
薄力粉 |
50g |
バター |
15g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
スキムミルク |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
卵 |
1/2個 |
水 |
160ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
無塩バター(後入れ) |
110g |
さつまいも(小) |
1~2本 |
黒ごま(炒ったもの) |
20~30g |
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【作り方】
- 無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
- さつまいもは角切りにして、水にさらしてから、水けをよく取る。
- 卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。
- 専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれない)
- 4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択しスタート!
- 合図があったら、1を加え、2~3分後に2を加える。
- 焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
【ワンポイントアドバイス】
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵と水は合算して180mlにすること。「デニッシュ」コースがない場合は「食パン」コース&「具材投入あり」を選択すること。