さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもと黒ごまを使ったデニッシュ食パン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
小さじ1
1/2個
160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター(後入れ) 110g
さつまいも(小) 1~2本
黒ごま(炒ったもの) 20~30g

【作り方】

  1. 無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
  2. さつまいもは角切りにして、水にさらしてから、水けをよく取る。
  3. 卵をかき混ぜて、水と混ぜ合わせる。
  4. 専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれない)
  5. 4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択しスタート!
  6. 合図があったら、1を加え、2~3分後に2を加える。
  7. 焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。卵と水は合算して180mlにすること。「デニッシュ」コースがない場合は「食パン」コース&「具材投入あり」を選択すること。