ヘーゼルナッツのクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ヘーゼルナッツを使ったクッキー。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
ヘーゼルナッツ 60g
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. ヘーゼルナッツは細かく砕く。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
  5. 1(50g)、バニラオイルを入れて混ぜる。
  6. 天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、上に残りの1をのせて、…
  7. 【6の続き】180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。粉類は2回ふるっておくこと。