きのこあんかけそばby 梅の実学園さん
【料理紹介】
きのこを使ったあんかけそば。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そば(生またはゆで) |
2玉 |
好みのきのこ(2~3種くらい) |
100g |
ねぎ |
1本 |
しょうが(チューブ) |
少々 |
だし汁(水+かつお+こんぶ) |
500~600ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
きび砂糖(または砂糖) |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
小さじ4 |
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【作り方】
- きのこは軸の先端を取る。(しいたけはせん切り。エリンギは細かく裂く。その他はばらす。)
- ねぎは小口切り。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
- そばをゆでる。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5を入れてとろみをつける。
- 鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
きのこはお好みのものを2~3種類を組み合わせて。なめこ、マッシュルームは向きません。