かぼちゃのパンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを生地に混ぜ込んだパンケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 80g
かぼちゃ(ペースト) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖 小さじ1
少々
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
バターまたはマーガリン 10g
はちみつ 適量

【作り方】

  1. ふるった薄力粉とベーキングパウダーにペースト状のかぼちゃ、卵、きび砂糖、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  3. 皿に2を盛り、バターをのせ、はちみつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃのペーストは皮をむいたかぼちゃをレンジで加熱して、熱いうちにつぶします。トッピングはほうれん草のソテーや目玉焼きなどが合います。スイーツにする場合はきび砂糖の量を少し増やして。