エッグタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カスタード生地がベースの中華のスイーツ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
卵黄 1個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
きび砂糖 大さじ2
薄力粉 小さじ2
バニラオイル 少々
タルトカップ(中型) 6個

【作り方】

  1. 卵、卵黄、牛乳、生クリーム、きび砂糖、薄力粉を混ぜ合わせる。
  2. 1を鍋に入れて弱火に火にかけ、とろみが出たら火からおろし、バニラオイルを加える。
  3. タルトカップに2を流し込み、200℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

タルトカップは中型で6~7cmのものを使用。卵は固まりやすいので、必ず弱火で火にかけること。