マーブルチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコシロを軽く混ぜてマーブル状にしたケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 1箱(200g)
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g
チョコレートシロップ 大さじ1~2

【作り方】

  1. ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、油を塗った型にラップなどで押しつけて冷蔵庫で30分冷やす。
  2. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3を1の方に流して、チョコレートシロップを流して軽く混ぜて、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸型は15cmのものを使用。型を塗る油はサラダ油で分量外。チョコレートシロップは刻んだチョコレート(30g)を溶かしたものでも。チョコを入れたら混ぜすぎないこと。