レタススープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レタスを使ったスープ。レタスが残ったときに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 1~2枚
ベーコン 1~2枚
玉ねぎ 1/2個
500ml
コンソメ(固形) 2個
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. レタスは手で小さくちぎる。
  2. ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  3. 鍋に水、コンソメ、2を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 1を入れて煮て、塩、ブラックペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

レタスはあまり煮すぎないこと。シャキシャキ感がなくなってしまいます。