なすとゴーヤのケチャップ炒めby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすとゴーヤを使った炒め物。味付けはトマトケチャップ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1~2本
ゴーヤ 1/2本
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. なすはへたを取り、乱切り。ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. 塩、ホワイトペッパーで調味し、トマトケチャップを入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは種とわたをきれいに取り除くこと。なすは塩水(分量外)につけると油の吸収を防ぎます。好みで豚肉やにんじんなどを入れても。