白ごまのホットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白ごまを練り込んだホットケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
白ごま(炒ったもの) 30g
サラダ油 小さじ1
粉糖 適量
はちみつ 適量

【作り方】

  1. ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  3. 2を皿に盛り、粉糖、はちみつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

スイーツ、朝食とどちらでもOK。朝食にする場合は粉糖は不要です。