白桃のゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白桃を使ったゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
400ml
白桃 1~2個
ピーチリキュール 少々

【作り方】

  1. 白桃は皮をむき、種を取り、1口大に切る。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱が取れたら、ピーチリキュールを加える。
  4. 水にぬらした器に1を入れる。
  5. 4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。ゼラチンの場合は水(大さじ1)でふやかし、2の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから加えること。白桃は缶詰のものでも。