焼き肉サンドby 梅の実学園さん
【料理紹介】
牛肉(または豚肉)を炒めてたれで味付けして挟んだサンドイッチ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り) |
2枚 |
牛こま切れ肉または豚こま切れ肉 |
30~40g |
レタス(ちぎったもの) |
1枚 |
きゅうり(ななめ切り) |
3枚 |
玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの) |
5g |
サラダ油 |
小さじ1 |
焼き肉のたれ |
大さじ1/2 |
マヨネーズ |
適量 |
マーガリンまたはバター |
適量 |
マスタード |
適量 |
|
【作り方】
- パンを焼く。(トースターまたはオーブントースターで5分)焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
- フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれで調味する。
- 1の1枚→レタス→2→きゅうり→玉ねぎの順にはさんでからマヨネーズをかけ、もう1枚の1を挟む。
- 台形型にカットしてピックで止めて皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
パンは白い食パンでもOK。肉はカルビ、ロースなどでも。