石焼風ホットプレートビビンバby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホットプレート等で作る石焼風ビビンバ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 80g
焼き肉のたれ 大さじ1
サラダ油 小さじ4
1個
もやしのナムル 80g
にんじんのナムル 80g
ほうれん草のナムル 80g
キムチ 80~100g
コチュジャン 小さじ2~大さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、牛ひき肉を炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
  2. グリル鍋またはホットプレートにサラダ油(小さじ2)をひき、ご飯をのせ、その上に1、キムチ、もやし・にんじん・ほうれん草…
  3. 【2の続き】の各ナムルをのせて焼く。
  4. 少し焦げ目がついたら、まん中に卵をのせ、コチュジャンをかけて混ぜ合わせて、少し焼いたら各自で取り分けて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

もやし・にんじん・ほうれん草の各ナムルの作り方は関連記事を参照。コチュジャンの量は好みで加減してください。