納豆ねばねば冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆とねばねば食材を使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
納豆 2パック
オクラ(ゆでたもの) 6~8本
モロヘイヤ(ゆでたもの) 1/2束
ねぎ 1本
きざみのり 少々
スパゲッティ 100~120g
めんつゆ(ストレート) 好みで

【作り方】

  1. 納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。
  2. オクラは輪切り。モロヘイヤはみじん切り。ねぎは小口切り。
  3. スパゲッティをゆで、芯までやわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  4. 器に3を盛り、1と2を混ぜ合わせたものをのせ、きざみのりをのせ、好みでめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ねばねば食材は他に山いも(長いも)、卵、めかぶなどがありますが、お好みのものを組み合わせても。納豆に味がついているので、めんつゆはお好みで。