ミーゴレンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ナシゴレンの焼きそばバージョン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそばめん 2玉
鶏もも肉 60g
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ4
トマトケチャップ 大さじ1
サンバル 小さじ1~2
少々
ブラックペッパー 少々
2個
えびせんべい(揚げたもの) 4枚

【作り方】

  1. 鶏もも肉はやや小さめのそぎ切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
  4. 焼きそばめんを入れて、水(分量外)をし少し入れて蒸し焼きにする。
  5. トマトケチャップ、サンバル、塩、ブラックペッパーで味付けする。
  6. 皿に5を盛り、上に2をのせ、えびせんべいを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の代わりに豚肉やえびなどでもOK。野菜は好みで玉ねぎやにんじんを入れても。サンバルの量はお好みで調整してください。