ピーチクリームパンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

2種類の桃を使ったクリームパンケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
ピーチソース 適量
白桃(生または缶) 1/4個
黄桃(缶) 1/4個
ミント 2枚
粉糖 適量

【作り方】

  1. 桃(白桃&黄桃)はくし形切り。(生の白桃の場合は、皮、種をとる。)
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  4. 3を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、1をのせ、ピーチソースをかけ、ミントをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

ピーチソースの作り方は関連記事を参照。