ティラミスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
マスカルポーネを使ったおなじみのイタリアンスイーツ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マスカルポーネ |
100g |
卵 |
1個 |
生クリーム |
50ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ2 |
スポンジ生地(市販品) |
1/2枚 |
エスプレッソ(作ったもの) |
30~50ml |
コーヒーリキュール |
小さじ2~大さじ1 |
ココア |
適量 |
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【作り方】
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- スポンジ生地は十字にカットし、縦横の端をカット。
- エスプレッソ、コーヒーリキュールを混ぜる。(コーヒーシロップ)(雪印のマスカルポーネについているソースを加えても。)
- 生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
- 1の卵黄を入れて混ぜる。
- マスカルポーネを入れて混ぜる。
- 1の卵白ときび砂糖(小さじ1)を角がピンと立つまで泡立てる。
- 6に7を1/3を入れて切り混ぜ、残りの7を入れて泡が壊れないように混ぜる。
- 器に2の端を敷き、3の1/2をかけ、8→2の四角形を重ねて、残りの3をかけ、8を重ねて冷蔵庫で1~2時間冷やし、…
- 【9の続き】食べる直前にココアをふる。
【ワンポイントアドバイス】
マスカルポーネは1個1,000円前後はしますが、雪印のマスカルポーネは手ごろな値段でエスプレッソソースがついているのでお得です。