ティラミスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

マスカルポーネを使ったおなじみのイタリアンスイーツ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マスカルポーネ 100g
1個
生クリーム 50ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
スポンジ生地(市販品) 1/2枚
エスプレッソ(作ったもの) 30~50ml
コーヒーリキュール 小さじ2~大さじ1
ココア 適量

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. スポンジ生地は十字にカットし、縦横の端をカット。
  3. エスプレッソ、コーヒーリキュールを混ぜる。(コーヒーシロップ)(雪印のマスカルポーネについているソースを加えても。)
  4. 生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
  5. 1の卵黄を入れて混ぜる。
  6. マスカルポーネを入れて混ぜる。
  7. 1の卵白ときび砂糖(小さじ1)を角がピンと立つまで泡立てる。
  8. 6に7を1/3を入れて切り混ぜ、残りの7を入れて泡が壊れないように混ぜる。
  9. 器に2の端を敷き、3の1/2をかけ、8→2の四角形を重ねて、残りの3をかけ、8を重ねて冷蔵庫で1~2時間冷やし、…
  10. 【9の続き】食べる直前にココアをふる。

【ワンポイントアドバイス】

マスカルポーネは1個1,000円前後はしますが、雪印のマスカルポーネは手ごろな値段でエスプレッソソースがついているのでお得です。