おろしパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根おろしなどをのせた冷たいパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 100~120g
大根 1/2本
揚げ玉(天かす) 適量
ねぎ 1本
きざみのり 適量
かつおぶし 適量
わさび(チューブ) 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで芯までやわらかくゆであがったらざるにあげ水でもみながら冷やす。
  4. 器に3を盛り、まん中に1、周辺に2、揚げ玉、かつおぶし、きざみのり、わさびをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

わさびはしょうがに代えても。