とんテキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お肉を焼いて、しょうゆベースのソースをかけた、三重のご当地料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 2枚
適量
ブラックペッパー 適量
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 豚ロース肉は余分な脂を取ってめん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。
  3. 2を焼いたフライパンにしょうゆ、酒、にんにく、みりんを入れて一煮立ちする。(しょうゆにんにくソース)
  4. 皿に2を盛り、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

つけ合わせはキャベツのせん切りが合います。