ドッグロールby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホットドッグ用のパンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230g
全粒粉(パン用) 50g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
小さじ1
卵(生地) 1/2個
卵(ドリール) 1/2個
150ml
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にドリールの卵以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
  3. 2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。
  4. 3をめん棒で伸ばし、端からくるくる巻いて、コッペパン状の形を作る。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
  6. 5にドリール用の卵を塗り、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、卵以外は専用計量カップ&スプーンを使用。太く形作るとロールパンになってしまうので注意!