ごぼうとにんじんのきんぴら風みそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごぼうとにんじんを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml
白ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. 鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3、ごまを入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に好みで一味唐辛子をかけるときんぴら風の味に仕上がります。